• Главная
  • Экскурсии
  • Полезная информация
  • Отзывы
  • Контакты
  • Выбрать район для проживания в Риме во время отпуска

    img_url via Margutta

    Советы гида по Риму, где удобнее и приятнее всего поселиться в Риме.

    Работая гидом в Риме уже почти 16 лет, я часто сталкиваюсь с тем, что туристам сложно сделать выбор, где именно остановиться в Риме. Но эта тема настолько важная, что я решила посвятить ей отдельную статью.
    Итак, что нужно учитывать при выборе отеля/апартаментов/хостела/b&b – это его правильное расположение (чтобы была экономия времени на передвижение по городу и все располагалось близко). Ведь времени всегда так мало, а посмотреть хочется так много, тем более в Риме.

    При выборе жилья надо выбирать центральные районы или, если у вас, например, машина и нужна парковка, то отель должен располагаться все - равно удобно, например, по пути хорошо ходящего общественного транспорта. Лучше всего метро. Хотя, если попадете на забастовку этого же транспорта, будет немного дискомфортно. На своей машине по Риму передвигаться не рекомендую. Здесь большая проблема с парковками и везде стоят видеокамеры, ограничивающие въезд в историческую часть Рима. Штрафы немаленькие.

    Итак, центр города, лучшие районы. Центр Рима достаточно большой, поэтому здесь важно не ошибиться. Например, от Ватикана до Колизея почти час пешком.
    Кстати, ценовая политика отелей, не сильно меняется при отдалении от центра. Хорошие экономные варианты для проживания есть везде, главное – это бронировать заранее и не полениться, потратить немного времени на выбор отеля.

    Район Эсквилин – Esquilino (вокзал Термини)
    Этот район удобен во многих отношениях. Здесь находится центральный вокзал Термини. Поезда отправляются во многие города Италии и Европы. Сюда можно приехать с аэропорта на автобусе или поезде. Здесь соединяются 2 ветки метро и отправляется много городских автобусов по всем направлениям Рима. Также отсюда отправляется шатл в оутлет Castel Romano. Отсюда почти все достопримечательности находятся в пешей доступности.
    Несмотря на удобное расположение – это один из самых дешевых районов города. Большой выбор жилья на любой кошелек, много недорогих ресторанов и кафе.
    Но есть здесь и минус – это тот же вокзал, куда люди разных национальностей не только приезжают, но и часто просто проводят здесь много времени, создавая суету и криминогенную обстановку. Чтобы не чувствовать себя дискомфортно, желательно поселиться чуть в стороне от вокзала, ближе к площади Республики, улице Национале, или собору Санта Мария Маджоре. Не рекомендую снимать отель вдоль вокзала по улице Giolitti.

    Район Монти – Monti
    Это один из самых шумных центральных районов, здесь, в основном, останавливается молодежь. Да – он достаточно колоритный, славится своими кафе, барами и ночными клубами. Подходит тем, кто любит задержаться допоздна. Но если вы любите пораньше ложиться спать, то лучше выбрать другой район, так как круглосуточная музыка и гуляния под окнами, может плохо повлиять на ваш отдых. Но утром прогулка по этому району доставит вам большое удовольствие. Здесь также много бутиков, часто проходят выставки, много достопримечательностей. Можно пешком дойти до вокзала Термини. Здания в районе достаточно древние, а в них в основном, отели и располагаются. А вот цены на проживание – завышены.

    Район Целий – Celio
    Располагается рядом у Колизея. Район компактный, много современных зданий, но при этом, виды из большинства из них - на Колизей и окрестности. Здесь же находится Арка Константина, Гладиаторская школа, церковь св. Климента с тремя уровнями и великолепными фресками, и пр.
    В районе много ресторанов, кафе. Славится район и улицей, где собираются люди определённой ориентации. Чем дальше от Колизея, тем будет тише и спокойней проживать в отеле. Чем ближе, тем больше шума и суеты. Но возможно и стоит пожертвовать своим спокойствием ради вида на Колизей из окна, что скажете?

    Район св. Саба – San Saba
    Спокойный жилой район вблизи от важных достопримечательностей. Если вы желаете поселиться в пешей доступности до монументов и при этом, посмотреть, как живут римляне, то тогда этот район вам подойдет!
    Здесь же находится станция метро Piramide, от которой можно доехать до моря (Остия). Не всегда туристы во время прогулок по городу доходят до этого района, но именно здесь находятся Термы Каракаллы, Большой ипподром, пирамида Цестия и многое другое.

    Район Трастевере – Trastevere
    Это очень большой район, поэтому не все находится в пешей доступности. Здесь нет метро, но через весь район ходит трамвай № 8. Если селиться в этом районе, то я рекомендую только историческую часть, недалеко от реки Тибр, где действительно очень колоритно и интересно. Здесь много уютных улочек и недорогих ресторанов, которые пользуются популярностью среди местного населения. Есть знаменитые церкви и холм Яникул (Gianicilo) с видовыми площадками. И тогда в шаговой доступности у вас будут почти все важные монументы Рима. В районе есть ботанический сад, картинная галерея Корсини и бесподобно красивая вилла Фарнезина.
    В более современной части района есть станция Трастевере, куда можно приехать на поезде. Цены на проживание в районе достаточно высокие.

    Район Парионе – Parione
    Хоть здесь и нет метро, но оно здесь и не нужно, ведь это один из самых лучших районов города. Можно везде дойти пешком, хоть до Ватикана, хоть до Колизея! Поэтому, если вы ограничены во времени, то этот район вам как раз очень подойдет. И здесь есть все! Магазины, рестораны, кафе и такие важные монументы, как Пантеон и площадь Навона. Узкие древние улицы и не менее древние дома, помогут погрузиться в историю города, так сказать, с головой! В общем, бронируйте отель в этом районе, не задумываясь! Главное – это найти подходящий вариант. Здесь есть не только отели, но и сдается очень много квартир посуточно. Цены высокие, но и варианты разные.
    *Недостаток, если вы на своей машине, то с передвижением и с парковкой здесь дела обстоят достаточно плачевно.

    Район Кампо дей Фиори – Campo dei Fiori
    Район также находится в самом центре, откуда все с пешей доступности. Знаменитая площадь «Цветов», дворец Фарнезе, улица Джуббонари, улица Джулия. Здесь до обеда на центральной площади располагается замечательный продуктовый рынок. Много недорогих ресторанчиков. На ближайшем расстоянии находится район Трастевере, площадь Арджентина (кошачий приют), площадь Навона и пр. Дорого, но в центре, рекомендую!

    Район Треви – Trevi
    Еще один из лучших районов центра Рима по расположению, но здесь надо внимательно смотреть, где именно располагается отель. Шум фонтана Треви может повлиять на ваш сон не очень благоприятно. Поэтому, лучше поселиться ближе ко дворцу Барберини. Но в любом случае, место удачное для отдыха в Риме. Ведь в близкой доступности будут многие шоппинговые улицы: вия дель Корсо, дель Тритоне. Недалеко есть и станция метро Barberini. Но скорее всего, вы им не воспользуетесь, ведь все располагается близко и удобно. Цены в этом районе достаточно высокие на проживание.

    Район улицы Венето – via Veneto
    Это очень приятный и спокойный район. В ближайшей доступности находится вилла Боргезе. Отели здесь, в основном, дорогие, так же как и большинство роскошных ресторанов, но район тихий. Все достопримечательности - в пешей доступности.
    Именно в этом районе находится улица Венето, которую показали в фильме «Сладкая жизнь». Здесь можно встретить и звезд шоу бизнеса.

    Район Кампо Марцо (Марсово поле) - Campo Marzo
    Тоже замечательный район! Центральный и престижный. Именно здесь находится роскошная Испанская площадь с одноименной лестницей и изумительным фонтаном «Лодочка». Элегантная Народная площадь, улица Маргутта, где имеют свои мастерские художники и где снимали фильм «Римские каникулы». Помните сюжет, где показали квартирку журналиста? И конечно, именно здесь находится знаменитейшее кафе “Иль Греко”, куда так любил ходить Гоголь! Цены на проживание зашкаливают, но того стоят! Рядом есть 2 станции метро.

    Район Прати – Prati
    Район около Ватикана отличается спокойной атмосферой, уютом и располагает к шоппингу. Но сразу вношу поправку, со стороны Ватикана почти всегда очень много людей, особенно днем, когда открыты музеи Ватикана и собор св. Петра. Здесь есть и станции метро, отличные рестораны и кафе. Но Колизей и некоторые другие достопримечательности находится на расстоянии. В общем, район очень хороший, но не совсем центральный. Рядом можно посетить замок св. Ангела, район Трастевере. Есть возможность прогуляться вдоль набережной реки Тибр.
    Цены на отели достаточно высокие, но много сдается квартир посуточно в более современных домах. А если немного отдалиться от Ватикана, то будет достаточно спокойно.

    Район Сан Джованни – San Giovanni
    Район, который располагается с другой стороны от Колизея, и где когда-то была резиденция римских пап. Именно здесь находятся собор св. Иоанна и бывший папский дворец, в котором хранится Святая лестница, по которой люди поднимаются только на коленях. В районе находится церковь св. Иерусалимского Креста, порта Маджоре и многое другое. Здесь есть рынок, универмаг Коин, станция метро. До Колизея идти примерно 15 минут пешком.

    Район Ре ди Рома – Re di Roma и далее районы по красной ветке метро, подходят для проживания. Уютные, зеленые, здесь живут местные жители. Но вам придется все-время пользоваться метро, пешком не очень близко добираться до исторического центра. Но зато можно найти место для парковки своей машины, если вы на ней приехали.

    Я перечислила основные центральные районы.

    Если поселиться за пределами исторического центра, то надо будет пользоваться все-время общественным транспортом. Как я уже упомянула в начале статьи, предпочтительнее всего метро. Но зато цены на проживание, возможно, будут все-таки немного ниже. Надеюсь, вам была полезна моя статья, и если у вас возникнут еще вопросы, или нужны будут дополнительные советы по выбору жилья в Риме, то пишите.
    Как и что лучше бронировать в Риме для проживания, вы можете прочитать здесь: https://rometour.jimdo.com/отели-рима/

    Добавить комментарий

    Имя:

    Email:

    Ваш email не будет видет пользователям!

    Комментарий:

    Последние комментарии

    Все статьи